Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Телефоны наших клиник. Проспект Мира: +7 (495) 680-15-71; Белорусская: +7 (499) 253-45-25; Преображенская площадь: +7 (495) 962-07-00; Парк Победы: +7 (499) 148-64-85

Пациентам

Ухаживаем за первыми зубками

Появление первых зубов у малыша – это всегда радостный праздник для мам и пап. Но чтобы этот праздник не перерос в проблему, важно с самого раннего возраста научить ребенка правильной гигиене. Систематический уход за полостью рта поможет сохранить молочные зубы здоровыми, а они в свою очередь станут хорошей основой для постоянных.
Многие родители не уделяют должного внимания молочным зубам, поскольку считают, что они все равно выпадут. Но пренебрежение уходом за молочными зубами может привести к неприятным последствиям: заражению бактериальной инфекцией постоянных зубов, формированию неправильного прикуса, появлению дефектов речи, заболеванию пищеварительной системы. Именно с момента прорезывания первого зуба необходимо проводить чистку, даже когда зуб во рту у ребёнка всего один. Нижние зубки очищаются движением снизу вверх, верхние - сверху вниз («выметающие» движения).
Можно применять для чистки детские зубные пасты с пометкой «от 0 до 3 лет», а можно чистить даже без пасты, главное - чистить. Гигиена проводится, как минимум, дважды в сутки: утром - после завтрака, вечером - перед сном.
В качестве первой щетки могут использоваться детские дентальные салфетки, щётки-напальчники, а также обычные марлевые тампоны. Лучший вариант - это щетка-напальчник, которая наиболее удобна и эффективна. Она надевается родителем на указательный палец, смачивается водой и небольшим количеством пасты (меньше горошины). После чистки щеточка промывается водой и хранится в стакане щетинками вверх.
Примерно с 1,5-2 лет ребёнку можно приобрести классическую щетку. Она должна иметь объемную нескользящую ручку, удобную для самостоятельного удержания малышом. Рабочая часть по длине должна охватывать 2 зуба, а щетинки, по жёсткости, мягкие или очень мягкие. Щётка может иметь любой дизайн, который будет интересен ее маленькому владельцу. В этом возрасте дети охотно подражают взрослым, поэтому научить ребенка чистить зубки не составит труда.
Точно также можно научить ребенка полоскать рот: показать на личном примере. Объясните, что воду не нужно глотать, а набрать в рот и «покатать» её от левой до правой щечки. Потренируйтесь делать это сначала без воды, набрав в рот только воздух.
Некоторых мам беспокоит проблема «бутылочного» кариеса. «Бутылочный» кариес - это кариес раннего детского возраста: от 6 месяцев до 3 лет. Поражает он чаще всего верхние передние зубы. Регулярные и частые ночные кормления предрасполагают к развитию «бутылочного» кариеса, так как живущие во рту бактерии, перерабатывая сахара, выделяют кислоту, разрушающую слабую тонкую эмаль детских зубов. Слюна, в норме нейтрализующая эти кислоты, во время сна не выделяется, таким образом, усугубляется пагубное воздействие на эмаль. Однако кариес раннего детского возраста может возникнуть и по другим причинам: плохая гигиена или ее отсутствие, неправильный пищевой рацион (много сладкой пищи, мало витаминов), слабый иммунитет и наличие хронических заболеваний, генетическая предрасположенность.
Отличными помощниками в уходе за первыми молочными зубками малыша станут «Набор массажеров для десен» и «Силиконовая зубная щетка».