Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Пациентам

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. У него скученность зубов. Врач говорит, что это приводит к кариесу и дальнейшей потери зубов. Скажите, пожалуйста, правда ли это. И как вообще аномалии прикуса влияют на развитие кариеса? Заранее спасибо. С уважением, Корч

Показать ответ
Добрый день! Скученность зубов действительно играет определенную роль в развитии кариеса этих зубов и в развитии заболеваний пародонта. При этом имеет большое значение то, что вокруг скученных зубов накапливается больше зубного налета, его труднее очистить, чаще возникает зубной камень и в результате может возникнуть кариес и воспаление десны. А у взрослых в такой ситуации чаще возникает пародонтит, что со временем может привести к постепенному оголению корней зубов и их подвижности. И помимо этого все же эстетичнее ровный зубной ряд. Поэтому рекомендуют исправлять, по возможности, эту ситуацию в детском возрасте, когда лечение более эффективное и срок лечения короче.С уважением, врач-стоматолог Родькина Татьяна Владимировна

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У мамы на верхней десне вскочило что-то непонятное похожее на прыщик. Сначала он был маленький, а сейчас вырос и очень болит, стреляет в уши. Он красного цвета. Что можно сделать? мама инвалид и не может дойти до врача.

Показать ответ
Здравствуйте! Метрогил-дента в Вашем случае скорее всего не спасение, т.к. по всей видимости, проблема не в слизистой (десне), а в воспалении вокруг корней зуба. Если воспаление сильное, десна отечна, гиперемирована (красная), болезненна при пальпации, повысилась температура тела, то Вашей маме просто необходима помощь стоматолога-хирурга. В районной поликлинике стоматолог-хирург иногда ходит по вызову на дом, или же Вам все-таки придется привезти маму в стоматологическую клинику. В любом случае заниматься самолечением здесь неуместно.С уважением, врач-стоматолог Родькина Татьяна Владимировна

Добрый день. У нас такая проблема: дочке 1,5 года имеем гипоплазию эмали. Посетив стоматолога, нам рекомендовали серебрение. Причем трехкратное - три дня подряд. Не вредно ли это для малышки? Возможны ли другие варианты лечения? Как еще сохранить зубки пр

Показать ответ
Гипоплазия эмали - это нарушение структуры эмали(эмаль слабая, хрупкая, недоформированная). Очень часто к этому присоединяется кариозный процесс, который охватывает большую часть зуба (плоскостной, циркулярный кариес) и в таком случае чаще всего наиболее разумным является серебрение таких зубов. Это для ребенка не вредно. Да, зубки потемнеют в тех местах, где начался кариес, зато это приостановит дальнейшее развитие кариеса и позволит сохранить зубки до смены их постоянными зубами.С уважением, врач-стоматолог Родькина Татьяна Владимировна

Здравствуйте. У меня врожденная патология - "заячья губа", если быть точной - щель альвеолярного отростка с правой стороны со смещенной носовой перегородкой. Конечно, в 1 год мне зашили саму губу, 2 года назад, мне вшивали подвздошную кость, чтобы закрыть

Показать ответ
Наталья, Ваш случай не настолько прост, чтобы его решать через интернет. Обычно в таких случаях мы несколько раз встречаемся с пациентом для очной консультации, исследуем снимки, диагностические модели и только потом предлагаем свой план работы. Приглашаем Вас на консультацию в любую из наших клиник. Будем рады Вам помочь.С уважением, врач-стоматолог Лошкарев Илья Владимировичasd

Здравствуйте! Моему ребенку два с половиной года, в прошлом году она упала и повредила верхние зубки, развился кариес. В детской стоматологии сказали, что с таким диагнозом приходит каждый второй ребенок и покрыли зубки серебром. Сейчас у нас где-то пол з

Показать ответ
Здравствуйте! Конечно, можно восстановить эти зубки пломбировочным материалом (вопрос этот решается стоматологом после осмотра ребенка и для каждого зуба в отдельности). По всей видимости, в результате обширного кариеса зубки как раз и стали хрупкими и при падении повредились, т.е. поверхность повреждения большая. Восстанавливать же зубы ребенку можно только спец. детским пломбировочным материалом(безопасным для формирующихся зубов), а он не такой прочный, как материал для взрослых- и при еде, и при незначительном ударе может легко отломиться. И, кстати, ребенку это никак жить не мешает (если зубки не болят и нет воспаления), на формирования речи значительного влияния это не оказывает, а для правильного формирования зубочелюстной системы важно, что зубы (корни зубов, без воспаления) есть и сохраняют место в зубном ряду. А, если Вы все-таки настаиваете на восстановлении зубов, то рациональнее обратиться к детскому протезисту (ортодонту) и поставить на эти зубки короночки. Естественно, окончательно все решается только после осмотра ребенка.С уважением, врач-стоматолог Родькина Татьяна Владимировна

Здравствуйте! Моей дочке в марте было 2 года, когда мы ходили к своему стоматологу, она нам сказала что у нас короткая уздечка под верхней губой, и надо ее подрезать. Хотелось у вас узнать, в каком возрасте лучше всего это делать и стоит ли резать вообще,

Показать ответ
Здравствуйте Ирина! Операция эта называется- пластика уздечки верхней губы. Делается такая операция только в возрасте 8-9 лет, когда прорезались все 4 передние верхние постоянные зубы. И решаться вопрос о том надо ее делать или нет, может тоже только в этом возрасте. Показаниями к вмешательству обычно являются: диастема(щель между передними верхними постоянными зубами), либо по ортодонтическим показаниям (когда ребенок лечиться у ортодонта и уздечка мешает ношению пластинки). Операция проводится под местной анестезией (укол) и занимает 30 минут. Ну а на сегодняшний день рекомендую Вам не волноваться, с радостью растить Вашего ребенка и вполне возможно к 8 годам выясниться, что необходимости в операции нет, т.к. часто видимо короткая уздечка верхней губы при молочном прикусе оказывается к моменту формирования постоянного прикуса нормальной.С уважением, врач-стоматолог Родькина Татьяна Владимировна

Сыну 7 лет, пять месяцев назад у него выпали два верхних зуба и до сих пор не растут. Последние дни сын начал жаловаться на боли в десне, в том месте, где должен появиться зуб. Сегодня после ночного сна десна болела очень сильно. Это так режется постоянны

Показать ответ
Здравствуйте! Прорезывание постоянных зубов редко сопровождается болью и воспалением, хотя бывает и такое. Рекомендуем Вам с сыном прийти на прием к стоматологу, только после осмотра можно будет точно выяснить природу воспаления. Возможно, даже потребуется сделать снимок. До приема же ребенок может полоскать рот отваром ромашки, а перед приемом пищи используйте Калгель (его обычно назначают детям при прорезывании молочных зубов), в небольшом кол-ве нанеся его на десну в том месте, где болит, это немного снизит болевые ощущения и позволит поесть.С уважением, врач-стоматолог Родькина Татьяна Владимировна

Я даже не знаю, как описать то, что происходит в моём рту. У меня все зубы "поссорились друг с другом". Мне 32 года, прикус перекрёстный и верхние зубы особо ровно не стояли никогда. Нижним места тоже маловато, но так как это всё меня не портило, то я пре

Показать ответ
Дело в том, что перекрестный прикус и скученность зубов, это довольно серьезная аномалия и зубы на протяжении долгих лет (с момента прорезывания) находятся в состоянии перегрузки из-за неправильного их взаимодействия. От этого они перемещаются. Вместо нормального смыкания выходит так, что они мешают друг другу и челюсть совершает из-за этого непредусмотренные природой движения. Как следствие – перенапрягаются жевательные мышцы, и страдает височно-нижнечелюстной сустав. Отсюда сильное ночное сжатие. По началу всего этого не происходит – организм ищет резерв сил для приспособления, но потом они исчерпываются и начинаются проблемы – стадия декомпенсации. Помочь Вам может, как ни странно, именно ортодонт и желательно совместно с ортопедом. Приходите в нашу клинику на консультацию, и Вы подробно сможете ознакомиться с путями решения этой проблемы.С уважением, врач-стоматолог Лошкарев Илья Владимирович

Добрый день. После протезирования обнаружилась аллергия на никель, из которого были сделаны вкладки и коронки (металлокерамика). Коронки можно поменять на металлокерамику на кобальто-хроме (на него аллергии нет). А что делать с вкладками (у меня их 5 шт),

Показать ответ
Поскольку контакта со слюной у вкладок как правило нет, то их я бы советовал оставить и покрыть коронками из материалов, на которые нет аллергии.С уважением, врач-стоматолог Лошкарев Илья Владимирович

Очень прошу вашего совета. Мне перфорировали канал при установке штифта. Сделали операцию-резекцию верхушки корня. Через полгода заболел этот оперированный зуб. Боль была при надкусывании. Потом образовалась болезненная припухлость на десне. Почему так пр

Показать ответ
Не имея рентгеновского снимка, не видя того, что собой представляет Ваш больной зуб, я не могу ответить на вопрос. Могу лишь сказать, что, как правило, так происходит либо при неэффективности лечения, либо при перегрузке данного зуба.С уважением, врач-стоматолог Лошкарев Илья Владимирович

Моей дочке год и семь месяцев. Я обнаружила у нее стоматит, одновременно прорезываются зубы. Язык очень воспален. Я обрабатываю соляной водой, прижигаю перекисью водорода и мажу облепиховым маслом и еще использую препарат холисал. Скажите, пожалуйста, что

Показать ответ
Здравствуйте! Для назначения адекватного лечения Вам нужно показаться врачу-стоматологу. Из всех процедур, что вы делаете, я бы исключила перекись водорода, а все оставшееся рекомендую применять в следующей последовательности: Перед едой – холисал. После еды – полоскание травяным раствором ромашки, фурацилином (2 таблетки на стакан воды), далее обрабатываете облепиховым маслом с помощью марлевого тампона.С уважением, врач-стоматолог Перфильева М.П.

Сыну 3 года. У него на многих зубах дырочки. Мы очень мучаемся, реагируем на всё (плач, крик) сладкое, холодное, горячее... У врача ребёнок не сидит, очень неспокойный. Нам посоветовали лечение под анестезией. Мы бы хотели узнать опасно ли это и делают ли

Показать ответ
Здравствуйте! В нашей клинике под наркозом, т.е. общим обезболиванием, зубы не лечат. Наркоз – большая нагрузка на организм, поэтому перед проведением этой манипуляции желательно попытаться вылечить зубы под местной анестезией. К детям в таком возрасте в наших клиниках стараются найти подход. При необходимости можно будет воспользоваться услугами детского психолога. Будем рады Вам помочь.С уважением, врач-стоматолог Перфильева М.П.

Здравствуйте! Моей дочке 4 года, 2года назад ей залечили кариес на двух верхних передних зубках. Сейчас эти зубки удалили, т.к. у нее образовался свищ. Стоматолог сказал что, скорее всего, нужно ставить пластину, но большинство детей в таком возрасте не м

Показать ответ
Теоретически ортодонтическое лечение можно начинать с 4-х лет, но очень многое зависит от ребенка и от того, как он настроен. Для того чтобы точно определиться с необходимостью лечения и его стоимостью, нужно обязательно записаться и прийти на консультацию к ортодонту. Если хотите, это можно сделать в одной из наших клиник. Будем рады помочь Вам и Вашей дочке.С уважением, администрация стоматологических клиник "Алёна" .

Мне необходимо установить два мостовидных протеза (металлокерамика) на верхней челюсти. Справа: отсутствует 6-й зуб, пятый вылечен, коронка зуба практически разрушена, 7-й зуб - живой, в удовлетворительном состоянии. Слева: отсутствует 5-й зуб, 6-й вылече

Показать ответ
Уважаемая, Ольга. По Вашему описанию, нельзя точно определить, в каком состоянии находятся зубы, требуют ли они предварительного перелечивания или укрепления культевыми вкладками. К тому же Вы вместе с доктором должны выбрать сплав, на котором будет изготавливаться металлокерамическая конструкция. От этого тоже зависит стоимость предстоящего лечения. Советуем Вам позвонить и записаться на консультацию к стоматологу-ортопеду в любую из наших клиник. Будем рады Вам помочь.С уважением, администрация стоматологических клиник "Алёна" .

У моего ребенка 10-ти лет сломался наполовину передний зуб, постоянный. что лучше сделать ребенку, чтобы не портить соседние зубы и чтобы дольше новый протез сохранился? С радостью придем к Вам в клинику на консультацию и лечение. Спасибо. Платунова Любов

Показать ответ
Уважаемая, Любовь Леонидовна, если зуб сломлен наполовину, то совсем не обязательно портить соседние зубы. Я бы сказал, мы обязаны их не трогать. Можно даже обойтись пока без коронки, попробовать восстановить зуб пломбировочным материалом или керамическим виниром. Для определения возможности применения того или иного метода, необходим осмотр полости рта.С уважением, врач-стоматолог врач-стоматолог, Лошкарев И.В.