Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
м. Преображенская площадь
ул. 1-я Бухвостова, д. 3
+7 (495) 962-07-00
м. Проспект Мира
Протопоповский пер., д. 9, стр. 1
+7 (495) 680-15-71
м. Белорусская
Мал. Тишинский пер. д. 19
+7 (499) 253-45-25
м. Парк Победы
площадь Победы д.2, к.1
+7 (499) 148-64-85
Коллектив стоматологических клиник "Алёна"  и центра красоты "Алёна"  поздравляет Вас с наступившим Новым 2018 годом и Рождеством Христовым! Желаем Вам любви, счастья и крепкого здоровья! Пусть в следующем году поставленные цели будут успешно достигнуты, а все Ваши мечты сбудутся! 

Пациентам

Ортодонтия для детей и взрослых

Огородников.jpg

Статью подготовил
стоматолог-ортодонт
сети стоматологических клиник "Алёна"  
Огородников Андрей Григорьевич

Аномалии зубочелюстной системы встречаются у каждого второго ребенка и у 30% людей других возрастов. И очень часто наши пациенты задают вопросы: нужно ли исправлять "неправильно" растущие зубы, если это пока не слишком беспокоит, для чего это делать, в каком возрасте лучше начинать лечение. Однозначно ответить на эти вопросы сложно, ведь иногда страдает только эстетика, но зачастую неправильное положение зубов приводит к нарушению функционирования всего зубочелюстного аппарата: развиваются заболевания десен, их кровоточивость, стираемость зубов, боли и щелканье в суставах, привычное прикусывание губы или щеки. Очень часто люди не связывают эти проблемы с положением зубов и челюстей, а на самом деле причина их возникновения одна — ортодонтическая.

Выявить будущие проблемы с зубами можно еще в раннем возрасте, перед сменой зубов в 5 — 6 лет. Именно в это время необходимо впервые привести ребенка на консультацию к врачу-ортодонту, когда достаточно простимулировать рост челюстей, чтобы помочь формированию правильного прикуса.

Часто прикус меняется в течение жизни. Это может быть связанно с прорезыванием зубов "мудрости", когда они толкают все остальные зубы вперед, что приводит к скученности передних. А после удаления зуба нужно быть готовым к тому, что соседние зубы начнут смещаться в сторону отсутствующего, ведь природа не любит пустоты! А при восстановлении утраченного зуба возникает проблема: недостаток места для имплантата или невозможность изготовления качественного протеза из-за неправильного положения соседних зубов. И поэтому, когда проблема слишком велика или время упущено, врач-ортодонт применяет специальные ортодонтические аппараты.

Ортодонтическое лечение характеризуется большой длительностью (до нескольких лет) и сложностью, обусловленной серьезностью вмешательства в зубочелюстную систему и организм в целом, а также необходимостью постоянного ношения аппаратуры.

Многочисленные аппараты для устранения аномалий условно можно разделить на съемные и несъемные, внутриротовые и внеротовые. При выборе конструкции учитывают общее состояние пациента, стадию формирования прикуса, количество имеющихся зубов, их качество и состояние тканей пародонта. К съемным относятся разного рода пластинки, которые состоят из пластмассового базиса и приспособлений для фиксации. Для получения лечебного эффекта их необходимо носить 24 часа в сутки.

К современной несъемной аппаратуре относятся брекеты, дуги, лигатуры, пружины. Эта аппаратура позволяет достичь оптимальных эстетических и функциональных результатов в любом возрасте. Основная проблема, связанная с применением данной техники для пациентов старше 25 лет, — заболевания пародонта, удаленные кариозные зубы. Это часто требует комплексного лечения с привлечением пародонтолога, хирурга, ортопеда, терапевта. Наиболее прогрессивная техника в ортодонтии — это брекет-система. Брекеты бывают металлические, пластиковые, сапфировые. Это приспособления различного цвета, которые с помощью специального клея можно разместить на наружной или внутренней поверхности зубов. Между собой брекеты ("замочки") соединяются проволочными дугами, изготовленными из металла, обладающего памятью формы. Дуги, расправляясь под действием температуры тела, тянут зуб за приклеенный "замочек" в направлении, предусмотренном врачом. Таким образом, за период 12-30 месяцев создается зубочелюстная система с правильным прикусом и с ровно расположенными зубами.

Лингвальные брекет-системы устанавливают взрослым пациентам, так как они требуют строгого выполнения всех рекомендаций врача и позволяют не афишировать лечение у врача-ортодонта. Подросткам обычно рекомендуют пластиковые или сапфировые наружные брекеты, так как они менее заметны.

Ортодонтические процедуры безболезненны, неприятные ощущения могут возникнуть только при натирании слизистой оболочки щеки или губы выступающими элементами конструкции. Однако, как правило, они проходят в течение 3-5 дней. Дальнейшее лечение и движение зубов безболезненное. Периодически, обычно не чаще одного раза в месяц, следует посещать своего врача для активизации дуги. Сроки лечения зависят от сложности патологии прикуса.

Брекеты и материал, на который они фиксируются, не приносят вреда зубам. Вокруг брекета скапливаются остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес, поэтому желательно чистить зубы после каждого приема пищи. Один раз в 6 месяцев необходимо приходить на профессиональную гигиену полости рта у врача — пародонтолога.

К сожалению, в одной статье невозможно охватить все встречающиеся проблемы с прикусом, поэтому лучше все обсудить с врачом на индивидуальной консультации и подобрать необходимую только ВАМ методику лечения.