Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

УРОК ИСТОРИИ В КРЕСЛЕ У СТОМАТОЛОГА

Как совместить приятное с полезным

Приходите на профилактический осмотр к врачам – стоматологам и получайте новые знания о любимом городе! Одна из стоматологических клиник «Алена» расположена проспекте Мира на Протопоповском переулке в двух минутах пешком от Комплекса Домов бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.
Первые варианты проектов домов недорогих квартир были выполнены И.П.Машковым еще в 1890 году. Строительство было осуществлено в 1898 г., затем здания получили изменения в 1910 г. Поскольку главным требованием строительства было достижение дешевизны производства работ, здания были украшены достаточно скромно, но, по-видимому, уже на первом этапе строительства в оформление фасадов были включены классические фронтоны в завершении фасадов или в завершении порталов входных зон на столбах без капителей.
В 1910 г. в зданиях был проведен ремонт. Тогда, над окнами корпусов появились декоративные рельефы в стилистике ампира XIX в. и неоампира начала ХХ века. Архитектура в виде филенок с медальонами или в виде триумфальных венков под карнизами на консолях в виде валют. Работы проводились в период подготовки 100-летия Отечественной войны 1812 г., в этот период в строительстве Москвы было очень модно использование элементов архитектуры «послепожарной Москвы».

Из истории: Протопоповский переулок перпендикулярно отходит на восток от трассы Проспекта мира (площадь «Кресты» - площадь Рижского вокзала)
Район получил довольно позднее для Москвы освоение.
В 1706 г. в пустынный район к востоку от Ростовского шоссе был перенесен Аптекарский огород (для выращивания лекарственных трав), исторически находившийся возле Кремля на Воздвиженке (территория усадьбы Талызиных – Музей архитектуры им. А.В.Щусева). В 1806 г. Аптекарский огород был передан Московскому Университету и стал основой Ботанического сада, сохранившегося к югу от трассы Протопоповского переулка, который первоначально получил название Аптекарского.
В конце XIX и в начале XX вв. часть территории к северу от переулка, уже получившего наименование Протопоповского ( по фамилии владельца одного из участков) заняло Братолюбивое общество, на средства которого здесь был построен достаточно крупный благотворительный комплекс , включавший Дом (Комплекс домов) дешевых квартир и Мариининскую богадельню.
Работы вел архитектор И.П.Машков, занимавший должность архитектора Братолюбивого общества.
И.П.Машков – архитектор, имевший в конце XIX и в начале XX вв. в Москве активную строительную практику, много работавший в вариантах неорусского стиля и неоклассицизма, хотя наибольшую известность имеет его здание, получившее фасад в стилистике модерна – Доходный дом Сокол на Кузнецком мосту. После 1917 г. архитектор активно занимался архитектурной реставрацией и историей русской архитектуры.
Комплекс домов Дешевых квартир в Протопоповском переулке представляет интерес тем, что, по-видимому, сложился в несколько этапов в очень небольшой промежуток времени. Комплекс, включает несколько небольших малоэтажных зданий, создание которых заняло несколько этапов.
Поскольку главным требованием строительства было достижение дешевизны производства работ, здания были украшены достаточно скромно, но, по-видимому, уже на первом этапе строительства в оформление фасадов были включены классические фронтоны в завершении фасадов или в завершении порталов входных зон на столбах без капителей.
В здании проводится поддерживающий ремонт, отдельные работы по приспособлению для современного использования. В наше время город переживает капитальное архитектурное преобразование. Город капитально перестраивается — строятся многоэтажные офисные здания, современная транспортная инфраструктура, парки и районы. При этом важно сохранить историческую ценность архитектурных зданий с их богатой историей.

Ждем Вас в нашей клинике на Проспект Мира.
Замечательные врачи и прекрасная атмосфера клиники не оставят вас равнодушными. Мы заботимся о Вашем здоровье и работаем для вас!

Запись по телефону:+7495 680 62 55