Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Телефоны наших клиник. Проспект Мира: +7 (495) 680-15-71; Белорусская: +7 (499) 253-45-25; Преображенская площадь: +7 (495) 962-07-00; Парк Победы: +7 (499) 148-64-85

Пациентам

Обучение гигиене и правильному уходу за полостью рта

К зубному врачу – с удовольствием.pngНа сегодняшний день согласно статистике кариес занимает 6 место по распространенности среди населения у людей любого возраста. И тенденция такова, что сегодня все чаще всего кариес встречается у малышей  до 2-3 лет.

Стоматологи рекомендуют начинать ухаживать за полостью рта малыша заранее, еще до первого прорезавшегося зуба, где-то с 3-4 месяцев. Главная причина - это профилактика кариеса.  Малыш рождается с практически стерильной полостью рта. А после, в процессе сосания, плача, засовывания предметов в рот, кроха может инфицироваться микроорганизмами, которые и вызывают впоследствии кариес.

Необходимо прививать малышу любовь к уходу за полостью рта, и вообще к гигиене в целом с раннего детства.  Научно доказано, что ранний уход за полостью рта, гарантирует положительные эмоции у ребенка, связанные с чисткой зубов в дальнейшем. Стоматологи и гигиенисты нашей клиники с радостью проведут обучение по гигиене полости рта и ваш малыш будет с удовольствием заниматься чисткой зубов самостоятельно. Главное сделать это в игровой форме. Наши специалисты имеют навыки и индивидуальный подход к каждому ребенку, поэтому вы можете смело доверить ваше чадо нашим врачам.

ДОКТОРА НЕ БОЙТЕСЬ, ДЕТИ1.pngДля малышей 4-5 месяцев обработку полости рта необходимо начинать с применением специальных дентальных салфеток. Такие салфетки обладают приятным запахом и вкусом различных фруктов, что также стимулирует интерес малыша и доставляет приятные ощущения. Салфетки сделаны из специального нетканого материала и пропитаны специальным раствором - ксилитом. Ксилит - это органическое вещество, многоатомный спирт, широко используется в стоматологии и в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен для детей, губительно воздействует на патогенную микрофлору. Ксилит эффективен как средство профилактики кариеса, поэтому систематическое его применение способствует снижению количества патогенных микроорганизмов в полости рта. Он способствует процессам реминерализации (насыщение эмали минеральными компонентами), что способствует ее укреплению. Это очень важно для «молодых» зубов малыша, которые еще продолжают реминерализовываться и особо уязвимы. Что касается кратности чистки полости рта, то, как и взрослым, малышу необходимо проводить ее 2 раза в день. После механического удаления скопившихся микробов,  количество слюны, которое выделяется, способно нейтрализовать продукты жизнедеятельности оставшихся микроорганизмов, которые вызывают кариес. При выполнении этих не сложных  рекомендаций, вы сможете избежать так называемого «бутылочного» кариеса.

Для детишек постарше, с момента прорезывания зубов, основной предмет гигиены необходимо сменить на зубную щетку-напальчник. Она выполнена из силикона и бывает двух видов: с ворсистой и ребристой рабочей поверхностью.

К годику ребенок начинает более осознано познавать мир, и самым хорошим учителем в этом являются мама с папой. Малыши такого возраста стараются во всем подражать своим родителям, и именно сейчас необходимо дать малышу его первую щетку, для начала в качестве игрушки и послужить им примером. Процедура чистки зубов должна проходить совместно с ребенком. Личный пример должен быть наглядным, формировать позитивные эмоции у малыша.

Улыбайтесь на здоровье2.pngНе стоит пресекать попытки малыша чистить зубки самостоятельно, лучше предоставить ему такую возможность и после похвалить, затем проконтролировать эффективность чистки и исправить недостатки, лучше в форме игры.

С двух летнего возраста у малыша должна появиться первая настоящая детская щетка. Ваша щетка должна соответствовать определенным требованиям:

- щетина должна быть натуральной и очень мягкой,

- размеры рабочей части должны составлять  около18 мм.

Стоит особо обратить внимание и на само строение зубной щетки, ручка должна быть толстой, удобной для руки малыша, потому, что суставы кисти еще слабо развиты, и для крохи имеются определенные трудности в удержании тонкой зубной щетки в руке.

Для детей от 2 до 5 лет специально разработаны щетки. Какие именно вам расскажет вам  врач стоматолог.

В каждом возрасте требования к зубной пасте строго индивидуальны. До двух лет зубная паста для малыша должна быть особенная. В состав таких паст входят молочные ферменты, ксилит, он и придает зубной пасте приятный вкус, который так нравится малышам.

Улыбайтесь на здоровье1.png

Применение фтор-содержащих паст, которые относятся к лечебным, рекомендовано не ранее трех лет. В нашей клинике врачи-стоматологи и гигиенисты обладают различными  методиками  чистки зубов, которые очень разнообразны, однако, достаточно хорошо знать и владеть всего одной – это стандартный метод чистки зубов.

Если соблюдать нехитрые правила, вовремя начать ухаживать за зубами и правильно кормить малыша, тогда встречи со стоматологом для лечения зубов станут для малыша крайней редкостью. Соблюдая гигиену полости рта, тщательно и точно выполняя все рекомендации вашего доктора по уходу за зубами и всей полостью рта, вы подаете пример своему малышу! 

Врачи стоматологи и гигиенисты стоматологической клиники "Алёна"  ждут вас на прием вместе с детьми! Научите своего малыша ухаживать за полостью рта и правильно чистить зубки и тогда ваш ребенок будет блистать белоснежной улыбкой! Мы заботимся о вашем здоровье!