Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Пациентам

Детская хирургия

хирургия дет 5.jpgДетский стоматолог-хирург  занимается удалением молочных зубов, пластикой уздечки языка и уздечки верхней губы у малышей. К детскому хирургу направляют детей с воспалительными процессами в полости рта, дефектами зубо-челюстной системы, а также другими заболеваниями, среди которых переломы и вывих зубов и челюстей, околокорневые абсцессы и кисты, флюсы и другие заболевания полости рта. Удаление молочного зуба у ребёнка может быть и  по ортодонтическим показаниям. Например, если молочные резцы не выпали, а позади "вторым рядом" уже прорезываются постоянные резцы. Создание условий для ортодонтического лечения: удаление ретинированных (непрорезавшихся)зубов "мудрости", установка ортодонтических миниимплантатов, открытие непрорезавшихся зубов для их последующего ортодонтического вытягивания и др. Удаление молочных зубов может потребоваться в следующих ситуациях: 

  1. Разрушение молочного зуба в результате воспалительного процесса, когда его восстановление не возможно. 

  2. Травма молочного зуба, в результате которой молочный зуб полностью утрачивает свои функции, сильно смещается и начинает травмировать язык или губы. 

  3. Развитие гнойного воспаления во избежание дальнейшего распространения воспаления и повреждения зачатка подлежащего постоянного зуба. Началось прорезывание постоянных зубов, а молочный зубик мешает прорезыванию.

Хирургия в детской ортодонтии

Детский хирург-стоматолог работает в тесной связке с детскими стоматологами и врачами-ортодонтами. Когда у ребёнка не прорезаются постоянные зубы из-за проблем с прикусом, или по причине неправильного положения зуба в челюсти (ретинированный зуб), или из-за наличия сверхкомплектного (лишнего) зуба на пути прорезывания зуба, требуется хирургическая помощь.

Профилактика заболеваний пародонта

хирургия дет 1.jpgДля профилактики заболеваний пародонта у детей детский хирург-стоматолог проводит операции по устранению патологических тяжей и уздечек: пластика уздечки языка и верхней губы, а также пластика нижнего свода преддверия полости рта. Эти операции зачастую являются залогом успешного ортодонтического лечения.

Пластика уздечки языка и верхней губы у детей

Укороченная уздечка языка, нижней или верхней губы – распространенные аномалии развития органов ротовой полости у детей. Они могут стать причинами проблем с речью и приемом пищи, а также нарушения эстетики. Предотвратить возникновение негативных последствий позволит своевременное обращение за квалифицированной помощью.

Семейная стоматологическая клиника "Алёна" предлагает услугу пластики уздечки языка, верхней или нижней губы, которую выполняет опытный детский хирург-стоматолог.С каждым маленьким пациентом работают врачи с большим опытом работы и высокой квалификацией в условиях полного оснащения клиники современным оборудованием. Детские кабинеты нашей клиники яркие и не создают впечатления у ребенка медицинского кабинета. При необходимости на прием может быть приглашен детских психолог. Если ребенок боится врачей или не поддается лечению, с таким ребенком заранее работает наш психолог и только после этого, на совместном приеме проводится лечение ребенка. Это позволяет выполнять пластику уздечки качественно и безболезненно.

Пластика уздечки языка

Сразу после рождения. У новорожденного уздечка языка еще не содержит нервных окончаний, поэтому пластику могут провести в роддоме без применения обезболивающих средств. После процедуры ребенка прикладывают к груди, чтобы остановить кровотечение.

В возрасте до 12 месяцев. Ключевой критерий оценки необходимости коррекции уздечки языка – скорость набора веса младенцем. Если малыш весит намного меньше нормы своего возраста, часто капризничает из-за того, что голоден, – это первые сигналы нарушения прикрепления уздечки. До 9 месяцев патология устраняется под местной аппликационной анестезией. Уздечка языка рассекается ножницами до нужного уровня. После процедуры ребенку дают бутылочку или прикладывают к груди. Процедура быстрая и делается максимально безболезненно.

хирургия дет 2.jpg

После 12 месяцев. Данная проблема может быть обнаружена с развитием речевой функции у ребенка. Рассечение после года проводится под инфильтрационной анестезией. Затем уздечку переносят в необходимое для фиксации место и зашивают.

В зависимости от времени обнаружения аномалии и сложности пластики уздечки языка у детей цена на услугу будет отличаться. С возрастом уздечка становится более плотной, и операцию по восстановлению функции языка провести гораздо сложнее.

Пластика уздечки губы

В возрасте 6–8 лет, после того, как прорезываются постоянные резцы, у ребенка может быть обнаружена аномалия уздечки верхней или нижней губы. До этого периода о дисфункции и необходимости операционного вмешательства можно только предполагать. На практике чаще встречается укороченная уздечка верхней губы, нежели нижней.

Показания к операции:

  • подготовка к ортопедическому или ортодонтическому лечению;

  • нарушение речи;

  • наличие диастемы (щербинки между передними верхними или нижними зубами);

  • пародонтит, пародонтоз, периостит и другие заболевания пародонта;

  • неправильный прикус из-за укороченной верхней или нижней уздечки;

  • затруднение приема пищи.

хирургия дет 4.jpg

Этапы проведения пластики уздечки верхней губы у детей:

  • пациент обязательно получает направление на анализы, по результатам которых врач назначает дату операции;

  • проводится местное обезболивание;

  • уздечка аккуратно рассекается;

  • при необходимости осуществляется иссечение, то есть вырезается небольшой фрагмент лишней ткани;

  • основание уздечки крепится к губе.

Коррекция нижней губы проводится точно таким же образом, как верхней. Операция проходит практически незаметно для маленького пациента. Наши специалисты обеспечивают индивидуальный подход к каждому, делая все, чтобы малыш не испытывал ощущения страха или боли.

Удаление зубов мудрости у детей

Зубами мудрости или «восьмерками» называют зубы, которые стоят в ряду на восьмом месте, то есть являются самыми крайними. Они вырастают в возрасте 14–25 лет и иногда не до конца. Не до конца прорезавшиеся зубы мудрости называются полуретинированными, не прорезавшиеся совсем – ретинированными. «Восьмерки» обладают неправильной формой, имеют множество бугров, один или несколько корней, которые могут существенно различаться размерами.

Показания к удалению

  • Если говорить о мнении специалистов, то в стоматологии существуют четкие перечни показаний и противопоказаний.

  • неправильное расположение «восьмерки», в результате чего травмируются близлежащие ткани (язык, щеки, соседние зубы);

  • зуб расположен неудобно и далеко, его корни сильно искривлены, что делает невозможным лечение периодонтита, пульпита и других осложнений кариеса;

  • поставлен диагноз «перикоронит», то есть обнаружено воспаление мягких тканей десны, окружающих полуретинированный третий моляр (даже если разрезать «капюшон» над ним, воспаление может появиться снова);

  • повышенная скученность зубов, из-за чего для завершения прорезывания «восьмерок» не хватает места.

хирургия дет 3.jpg

Противопоказания

  • нет одного или двух соседних зубов (в таких случаях «восьмерка» может служить опорой при протезировании);

  • есть зуб-антагонист (удаление одного может спровоцировать выдвижение другого);

  • имеются противопоказания, связанные с состоянием здоровья (гипертония, обострение хронических заболеваний и т. д.).

  • Перед процедурой обязательно необходима консультация стоматолога.

Удаление молочных зубов у детей

Рано или поздно у детишек наступает период выпадения молочных зубов. Лучше, если молочный зуб выпадет сам. Но каждый случай уникален, поэтому советуем вовремя проходить проф. осмотры у вашего детского стоматолога. И вовремя обратится к стоматологу если необходимо удаление зубика.

Когда молочные зубки начинают выпадать

Первые 20 зубов появляются в первые три года жизни ребенка. В этот период моделируется временный прикус. Эмаль молочных зубов достаточно тонкая и легко подвергается кариесу. После трехлетнего возраста корни молочных зубов понемногу рассасываются и таким образом освобождают место для роста новых зубов. Примерно через год зубы у ребенка начинают выпадать, и это может продолжаться до 13 лет. Чаще всего выпадение проходит без осложнений и не нуждается во вмешательстве стоматолога.

Одной из главных ошибок является преждевременное удаление зубов у детей. 

Стоит воздержаться от удаления: 

  • если ребенок болен простудой или другими заболеваниями дыхательных путей;

  • при воспалительных и инфекционных расстройствах рта и гортани;

  • при других патологиях в организме.

Рекомендовано удаление если:

  • зуб поврежден кариесом больше, чем наполовину;

  • он уже не держится крепко, но и не выпадает, доставляя неприятные ощущения при еде;

  • надломанный молочный зуб царапает или режет мягкие ткани во рту;

  • кариес добрался до корня, что чревато заражением соседнего зуба;

  • появление кисты или воспаления вокруг молочного зуба.

Как подготовиться к удалению молочного зуба

хирургия дет 6.jpgДоверьтесь своему стоматологу-хирургу. Будь то удаление зуба или лечение кариеса, для детского стоматолога крайне важно находить общий язык с маленьким пациентом и подход к нему. Медицинские инструменты в зубном кабинете добавляют страха любому человеку, а тем более ребенку. Поэтому во время операции по удалению зуба инструменты хирурга тщательно маскируются, чтобы не вызывать лишней тревоги у детей.

Сеть семейных стоматологических клиник "Алёна" предлагает своим пациентам профессиональную и высококвалифицированную стоматологическую помощь. Мы гарантируем безопасность и отсутствие боли при лечении и удалении зубов. При необходимости в нашей клинике принимает детский психолог-врач высшей категории. Если потребуется, детский психолог поможет успокоить ребенка, а врач-стоматолог обязательно даст необходимые рекомендации по уходу за полостью рта после лечения.

Удаление постоянных зубов

Удаление постоянных зубов у детей – это достаточно сложная стоматологическая операция и серьезное психологическое испытание как для ребенка, так и для его родителей. Проводить ее может только квалифицированный специалист после тщательного диагностического обследования и при наличии соответствующих показаний.

Стоматолог прибегает к удалению постоянного зуба у ребенка при наличии:

  • продольного перелома зуба или зубного корня;

  • кариеса в тяжелой форме, неподдающегося терапевтической коррекции;

  • парадонтита и других острых одонтогенных воспалительных заболеваний;

  • пародонтоза в тяжелых формах;

  • очагов хронической инфекции (мигрирующих, околоверхушечных гранулем);

  • помех при репозиции сломанных костей челюсти и альвеолярного отростка;

  • воспалительных процессов в тканях зубов при наличии специфических инфекций (туберкулеза, сифилиса, актиномикоза);

  • хронического воспаления в краевом или верхушечном отделе периодонта при ревматизме, иридоциклите, хроническом нефрите, эндокардите, миокардите;

  • скученности зубов, сопровождающей развитие патологического прикуса.

хирургия дет 7.jpg

К основным противопоказаниям к проведению удаления постоянных зубов у детей относятся:

  • ОРВИ и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, пневмония;

  • болезни крови;

  • заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматит, кандидоз, хейлит, герпес и пр.);

  • алиментарная дистрофия, авитаминоз;

  • болезни почек;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • задержка психического развития.

Удаление ретинированного зуба

хирургия дет 8.jpgРетинированным называют такой зуб, который не может вследствие каких-либо причин прорезаться до конца. Когда зуб еще не прорезался, его наличие можно определить с помощью рентгенологического снимка. Причиной возникновения данной патологии может послужить несколько факторов. Чаще всего это неправильное положение зуба, когда коронка упирается в корни соседнего. Как правило, ретинируются зубы мудрости (из-за позднего прорезывания) и клыки (вследствие раннего выпадения или удаления молочных предшественников).

Если ретинированный зуб не беспокоит ребенка, не причиняет ему дискомфорта, то за ним ведется наблюдение. Показаниями к данной операции могут послужить:

  • воспаление близлежащих тканей,

  • повреждение и травмирование рядом находящегося зуба, невозможность протезирования,

  • препятствие ортодонтическому лечению,

  • хронические формы осложнений кариеса.

Специалисты сети семейных стоматологических клиник "Алёна" профессионально выполняют все виды удаления зубов.

хирургия дет 9.jpgОчень важно, чтобы операция по удалению зуба прошла для маленького пациента безопасно и безболезненно. Чтобы нашим пациентам было комфортно, мы прилагаем все усилия, и помогает нам не только наш профессионализм и опыт в работе, но и современное, новейшее оборудование, передовые инструменты для проведения операций, качественные препараты для обезболивания, а главное уютная приятная атмосфера клиники и очень доброжелательный персонал.

В нашей стоматологической клинике работают детские стоматологи и хирурги высокой квалификационной категории. Если необходимо , то во время лечения может присутствовать детский психолог, врач высшей категории, который имеет прекрасный подход к детям и знает как подготовить ребенка к проведению операции. Стоматологическая клиника "Алёна" - 26 лет совершенства в профессии!