Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

ПРИМЕНЕНИЕ ДИОДНОГО ЛАЗЕРА В ЛЕЧЕНИИ ПАТОЛОГИИ УЗДЕЧЕК ПОЛОСТИ РТА.

Е.И.Воробьева, Е.С. Петрина

Сеть стоматологических клиник "Алёна" , г. Москва, Кафедра профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ

Здоровье полости рта – это не только здоровые зубы, слизистая оболочка и правильная окклюзия, но также отсутствие факторов, предрасполагающих к стоматологическим заболеваниям. К числу таких факторов относятся аномалии уздечек языка, верхней и нижней губы.

Уздечка (frenulum – лат.) представляет собой дубликатуру слизистой оболочки, которая в норме располагается по средней линии и осуществляет дополнительное прикрепление губ и языка к челюстным костям. Аномалии развития уздечек (места их прикрепления либо длины) способствуют развитию ряда патологических состояний в полости рта.

АНОМАЛИИ УЗДЕЧКИ ЯЗЫКА

ПРИМЕНЕНИЕ ДИОДНОГО ЛАЗЕРА.jpg

Врач-стоматолог Воробьева Е.И.

Впервые заметить короткую уздечку языка могут микропедиатр или неонатолог в роддоме, когда из-за этой патологии ребенок не в состоянии охватить сосок груди матери и нормально питаться, и вмешательство проводится по жизненным показаниям. Поскольку в этот период уздечка представляет собой тонкий безмышечный и бессосудистый тяж, он легко рассекается без боли и наложения швов, а после данной процедуры ребенка сразу прикладывают к груди. Грудное молоко обладает гемостатическими свойствами, а разрез, произведенный на уздечке языка, естественным путем продлевается на необходимую величину благодаря функции сосания.

Короткую уздечку языка могут диагностировать и педиатр, и стоматолог при первичном осмотре, а также сами родители. Наиболее частым поводом обращения родителей к специалистам является нарушение речи, и это является показанием к пластике уздечки языка. Кроме того, данную операцию могут осуществлять и по ортодонтическим либо пародонтологическим показаниям.

Короткая уздечка языка приводит к ряду негативных последствий, таких как:

  • нарушение функции сосания, что способствует задержке роста и развития грудного ребенка;

  • нарушение функции приема пищи;

  • нарушение функции дыхания;

  • нарушение дикции;

  • задержку роста нижней челюсти и формирование аномалий верхней челюсти;

  • нарушение положения нижних резцов;

  • изменения в пародонте;

  • сложности с фиксацией съемных зубных протезов у пациентов, которые в них нуждаются.

АНОМАЛИИ УЗДЕЧКИ ВЕРХНЕЙ/НИЖНЕЙ ГУБЫ

Данные аномалии слизистой оболочки полости рта могут приводить к следующим патологическим состояниям:

  • укороченные или близко прикрепляющиеся к десневому краю уздечки губ являются причиной возникновения диастемы – щели между центральными резцами;

  • короткая уздечка губы способствует развитию локальных форм пародонтита, в результате которого возникает угроза преждевременной утраты зубов;

  • низко прикрепленная и укороченная уздечка верхней губы меняет конфигурацию последней («вздернутая короткая губа»), не позволяя ей прикрывать передние зубы.

ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИКИ УЗДЕЧЕК ПОЛОСТИ РТА

Пластика уздечек (френулопластика) является единственным эффективным методом лечения данной патологии.

Операция пластики уздечек может быть профилактической (для предупреждения развития осложнений), либо являться одним из этапов комплексного лечения нарушений речи, патологии пародонта, неправильного положения отдельных зубов, нарушений окклюзии, а также протезирования.

Пластику уздечки языка чаще всего проводят у детей дошкольного и младшего школьного возраста, уздечек губ – после прорезывания постоянных резцов, то есть с 8 лет и старше. Осуществить данную операцию возможно и во взрослом возрасте.

Пластику уздечек можно выполнять классическим методом, с применением хирургических инструментов, а также при помощи хирургического лазера. Решение о выборе метода в каждой конкретной ситуации принимает врач.

При использовании лазера следует помнить, что в соответствии с нормами операция должна проводиться в специальном кабинете с антибликовыми поверхностями во избежание негативного воздействия на зрение пациента и врачебного персонала.

ПРИМЕНЕНИЕ ДИОДНОГО ЛАЗЕРА 1.jpgПосле операции желательно ограничение в разговоре, исключение жесткой, раздражающей пищи. Уход за раной включает обработку оперированной поверхности анстисептическими растворами и кератопластическими препаратами, назначенными врачом. Реабилитационный период, как правило, весьма непродолжителен и длится от 5 до 7 дней. Сам же пациент уже со 2-3 суток не испытывает дискомфорта в полости рта.

Иногда после операции требуется массаж и миогимнастика для формирования более мягкого рубца. В случае пластики уздечки языка желательны занятия с логопедом для исправления дикции, а также правильной постановки звуков и растяжки.

Осложнения при подобных вмешательствах случаются крайне редко. К ним можно отнести кровоточивость после операции, болевой синдром, развитие воспалительного процесса, формирование грубого рубца.

Противопоказаниями к выполнению операции являются: не санированная полость рта; заболевания – слизистой оболочки в стадии обострения, инфекционные, онкологические; болезни крови.

Для выполнения операции френулопластики в сети стоматологических клиник "Алёна" (рис. 1,2) с успехом применяют диодный лазер «Velure S9» (Lasering, Италия).

Использование лазера для проведения хирургических манипуляций в полости рта имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными способами:

  1. «бескровность» операционного поля, что обеспечивает хирургу хороший обзор в момент операции и позволяет сократить время оперативного вмешательства;

  2. Стерильность операционного поля;

  3. Снижение опасности вторичного инфицирования за счет укорочения времени операции, антисептического действия лазера, а также наличия струпа на поверхности раны;

  4. Отсутствие необходимости наложения швов;

  5. Формирование менее выраженного рубца в области раны, либо полное его отсутствие;

  6. Безболезненно протекающий послеоперационный период.

Пациенты отмечают полное отсутствие болевых ощущений на 2-е сутки после вмешательства.

К неоспоримым преимуществам лазера следует также отнести возможность его применения и в детской стоматологии. Быстрота проводимой процедуры, более благоприятный реабилитационный период позволяют легче переносить операцию, что положительно сказывается на отношении маленьких пациентов к походу в стоматологическую клинику и способствует уменьшению числа людей, испытывающих страх перед посещением стоматолога.